4.8/5
茨城県の名産と言えば、納豆、メロン、干し芋を思い出す人が多いのではないでしょうか。
そして、その中でもひときわ特別感のある食材があんこう!あんこうを食べたことはあったものの、きちんと食べたのはここが初めてでした。
結果、ここが初めてでよかった。そう思う一品でした。
鍋自体は、正直普通に美味しいといった感じだったのですが、最後にしめの雑炊いただいたときです。「なんだこれは!!」と目を見開いたのでした😳😳
すべての具材の出汁が完璧なバランスをなして、口の中に現れたのです。具材を食べていたときには、あんこうや野菜といった主役が強くて繊細な出汁に気づけずにいたのですが、彼らはこの完璧な雑炊の伏線にすぎませんでした。
他の魚では出せない、複雑で絶妙な味わいです。
体に染み渡りますよ!